главная

новости

растровая графика

верстка

векторная графика

Активный отдых

Заметки о поездке в Ереван (республика Армения), апрель 2008 года.

Встречал нас Ереван солнечной весенней погодой: мы как будто обогнали время. По дороге из аэропорта перед нами сразу открылся Арарат (высота его 5165 метров, а рядом малый Арарат, по-армянски – Сис, высотой 3925 метров). Покрытый снегом, он притягивает взор. На фоне снега зеленые склоны выглядят очень ярко, цветут персики, абрикосы и вишни. (Сейчас Арарат находится на территории Турции.)

Наша гостиница располагалась на высоком холме в северной части города. И с балкона открывалась изумительная панорама центра города, которая венчалась Араратом. Гора демонстрировала нам свои капризы: то она в дымке, то покрыта легкими облаками, то освещалась алыми лучами солнца, а иногда и вовсе не хотела показываться.

 

Самой большой горной вершиной Армении считается потухший вулкан Арагац. Древнее вулканическое извержение разрушило вершину горы, и теперь вокруг кратера неправильной формы – глубиной более 400 метров – возвышаются, как лепестки гигантского цветка, четыре вершины: северная – 4090 метров, западная – 4080, восточная – 3916, и южная 3879. Город Ереван заключен между горами - с одной стороны Арарат, с другой Арагац. На обратном пути мне удалось сфотографировать хребет Арагац в окно иллюминатора. Панорама дивная.

 

Как известно из Библии, во время Всемирного потопа ковчег Ноя с командой "всех тварей по паре" после 150-дневного плавания пристал именно к вершине Арарата. Было это примерно 5 тысяч лет назад. Одна из многочисленных легенд гласит, что Ной, подплыв к Арарату, увидел через маленькое окошко своего ковчега верхушки двух гор…

В этой горной системе на 300 километров только два пика - большой (5165 метров) и малый (3195 метров) Арараты, отстоящие друг от друга на 11 километров. Чтобы увидеть одновременно обе вершины, Ной должен был подплыть к определенному сектору большого Арарата с определенной стороны. Произведя необходимые расчеты, было определено примерное место, и оказалось, что сейчас там, на высоте 4800 метров, как раз огромный (размером в 16 футбольных полей) ледник.

По словам исследователей, остатки ковчега пролежали подо льдом в целости с библейских времен, пока в 1840 году природный катаклизм, разорвавший Арарат, не разломил ковчег на две неравные части и разметал его в разные стороны: 56-метровый фрагмент забился в ущелье Ахора, а другой, 100-метровый, спустился ниже, в долину на высоте 4300 метров.

Многочисленные экспедиции и по сей день пытаются найти остатки Ноев ковчега. Есть даже спутниковые фотографии, на которых видно что-то этакое, похожее на обводы гигантского корабля…

 

Команда российских, украинских и белорусских воздухоплавателей по приглашению правительства Армении прибыла в Ереван для проведения праздника в честь инаугурации президента. Наш график был очень плотный. С утра полеты, днем культурная программа, экскурсии, а вечером – работа на центральной площади города на привязи с катанием пассажиров.

В один из дней мы посетили самый древний христианский храм Армении, Эчмеадзин (что в переводе с армянского означает – «место сошествия единорожденного»; по легенде - именно здесь то самое место, куда сошел Христос в своем явлении) – резиденцию армянского католикоса (всеобщего епископа). Эчмеадзин был основан в первой половине II века, и быстро превратился в религиозный и просветительский центр страны. С 301 года христианство стало государственной религией Армении.

Очередной экскурсией, на которую поехали почти все, было посещение коньячного завода «Арарат». Расположен завод на высоком берегу ущелья реки Раздан, выстроен он из красного туфа. От одного запаха в его цехах нам всем стало очень хорошо. Поразили огромные бочки и бесконечные ряды емкостей, в которых «крепчает» коньячный спирт. Интересны традиции завода: дарить президентам бочку коньяка, которые, как правило оставляют в цеху. И еще - дарят почетным гостям коньяк в бутылках эквивалентно их весу.

В дегустационном зале нам предложили три вида коньяка. Вкусы у всех оказались разные, что сразу можно было отметить в заводском магазине.

 

Наше столь короткое путешествие было бы неполным без посещения красавца-озера Севан. Чудо природы - красивейшее высокогорное озеро, расположенное на высоте 1916 метров над уровнем моря, вулканического происхождения. Его вода прозрачна и чиста. По преданиям, из него пили только звезды и боги... В озеро впадает 28 рек, а вытекает лишь одна – Раздан. Площадь озера составляет 1200 квадратных километров, взглядом охватить не удается.

Нашу группу привезли на небольшой полуостров. Казалось, сама природа позаботилась о туристах. Слева, справа и впереди ровная гладь озера, и только на высоком холме возвышается древний храм Сав ванк, построенный в IX веке, сложенный из черного туфа (природный камень Армении). Безлесные склоны гор вокруг Севана – результат человеческой деятельности. Далеко в горизонт упираются снежные сопки. Стоя на вершине холма, ощущаешь себя птицей, так и хочется взлететь. На обратном пути наш автобус сделал короткую остановку для сбора черных блестящих камней – поделочного оксидианта.

 

В заключительный день, когда закончились полеты, по рекомендации местных жителей мы посетили рынок народного творчества. Чего там только нет! Глаза разбегаются: и дудуки – местный музыкальный инструмент, чья музыка сопровождала нас всю дорогу, и деревянное зодчество, и керамика, и тканые изделия, и ювелирные, и еще многое другое. Надо сказать, что очень нам понравились варенье из грецких орехов и гранатовое вино.

Думаю, никто не уехал из Армении без сувениров. А уж монетки в местный музыкальный фонтан, бьющий под музыку Шарля Азнавура, бросил каждый…

 

 

До встречи, Ереван!